Resep Membuat Bakso Daging Ayam Yang
Enak Dan Kenyal
Pada mulanya bakso umumnya dibuat
dari daging sapi sebagai bahan utamanya, tetapi seiring dengan perkembangan
zaman dan inovasi para penyuka kuliner, saat ini sudah dikenal bakso ayam. Alasan yang
pertama dikarenakan daging sapi yang harganya terlalu mahal, dan alasan yang
kedua kemungkinan dari salah satu anggota keluarga memang tidak menyukai daging
sapi sehingga dicoba untuk membuat bakso yang terbuat dari daging ayam yang
tidak kalah nikmat dibanding dengan daging sapi.
Membuat bakso daging ayam
memiliki dasar yang hampir sama dengaan membuat bakso daging sapi, perbedaan
hanya terletak pada penyesuian tekstur daging ayam. Jika anda sudah terbiasa
dan mahir membuat bakso sapi dijamin tidak akan menemukan kesulitan daalam membuat
bakso ayam ini. Untuk lebih lanjut bagi yang ingin langsung mencoba persiapkan
terlebih dahulu peralatan masaknya, bahan dan ikuti cara membuat bakso ayam dan
kuahnya sebagai berikut.
Baca resep yang lain:
Bahan-bahan membuat bakso daging
ayam
1 kg daging ayam yang sudah
terpisah dari tulangnya
1 ons tepung kanji(untuk perekat)
Es secukupnya
Bumbu membuat bakso daging ayam
1 genggam bawang putih yang sudah
dikupas
2 sendok bawang merah yang sudah
digoreng
1 sendok teh MSG
1 royko daging sapi
¼ ons gula merah
½ sendok teh merica bubuk
1 saset kecap (agar warna menjadi
coklat)
1 butir telor
Cara membuat bakso daging ayam
Daging ayam yang sudah dipisahkan
dari tulang diiris kecil dan digiling dengan bumbu yang telah disiapkan
diatas(proses penggilingan dua kali giling kasar dan giling halus).
Setelah daging sudah menjadi
adonan daging(campuran daging, bumbu dan kanji)masukkan dalam wadah bisa berupa
baskom besar untuk diuleni hingga kalis.
Kemudian siapkan air hangat dalam
panci di depan kompor sambil kita cetak bulatannyaa menggunakan ssendok dan
tangan dengan cara meremas seperti membuat bulatan.
Setelah semua adonan menjadi
bulatan bakso, masukkan kedalam panci air panas tadi,didihkan bulatan bakso
sambil diaduk agar bakso tidak pecah.
Setelah mendidih angkat bakso dan
dinginkan dengan meletakkan pada wadah yang besar seperti tampah untukk
mempercepat pendinginan gunakan kipas angin.
Bakso telah jadi dan bisa juga
anda gunakan untuk membuat berbagai masakan, bisa juga anda simpan dalam frezer
dengan memasukkan terlebih dahulu dalam kantong plastik es kemudian ikat kuat
untuk mencegah bau.
Cara membuat kuah bakso daging
ayam
Bumbu kuah
3 genggam bawang putih kupas
1 genggam bawang merah kupas
1 genggam daun bawang diiris
ambil bagian bawah yang putih
2 sendok teh merica bubuk
1 biji pala
Cara membuat kuahnya
Bumbu kuah diatas masukkan dalam
blender haluskan,kemudian sangrai/goreng hingga matang warna kecoklatan
Sambil menunggu siapkan tulang
kaki sapi 2 buah untuk menambah cita rasa kuah(kalau ada), masukkan dalam panci
berisi air panan didihkan kurang lebih 3 jammakin lama makin keluar kaldunya
Tambahkan air hingga panci 3/4 penuh
Masukkan bumbu kuah bakso kedalam
panci tulangan tadi, selesai tinggal menambah gula, garam, dan vetsin
secukupnya
Bakso daging ayam yang lezat dan
nikmat siap disajikan