Resep Rahasia Dan
Cara Memasak Ayam Geprek Beserta Sambal Istimewanya
Jika anda sedang
jalan-jalan mungkin anda sering menemukan banyak sekali yang menjual masakan
ayam geprek ini baik di restourant ataupun warung nasi dipinggir-pinggir jalan kaki
lima. Ayam geprek adalah masakan yang diolah dengan menggunakan bahan dasar
ayam dan tepung. Untuk cara membuatnya ayam geprek ini memang berbeda sedikit
dengan ayam penyet, ayam sambel kosek dan ayam gapuk bumbunyapun yang dipakai
seperti masakan Jawa pada umumnya. Untuk memberikan rasa yang lezat dan nikmat
dalam mengolahnya tentu harus menggunakan teknik yang baik dan benar di bawah
ini cara mengolah ayam geprek.
Perhatikan
langkah ini sebelum memulai :
A.Pilih dan
gunakan ayam yang masih segar karena akan membuat teksturnya terasa gurih dan
empuk.
B.Gunakan dan
pilih ayam kampung untuk membuat resep ayam geprek karena akan memberikan cita
rasa yang gurih.
C.Saat menggoreng
ayam, gunakanlah minyak yang banyak dan panaskan dahulu.
D.Untuk membuat
sambalnya jangan gunakan tomat, karena akan membuat sambalnya menjadi basah.
Baca resep masakan yang lain:
Bahan dan bumbu
ayam geprek Spesial :
Ayam kampung
(dada atau paha)
Tepung bumbu saji
1 cangkir
Jeruk lemon 1
buah
Telor ayam 1
butir
Soda kue ½ sendok
makan
Garam
Cara memasak :
Bersihkan ayam
yang telah disiapkan lalu potong menjadi dadu, Masukan telur air perasan jeruk
lemon dan soda ke wadah yang telah didiapkan, lal aduk dengan menambahkan garam
secukupnya hingga tercampur merata, lanjutkan dengan memasukan ayam, sambil di
aduk-aduk hingga bumbu menempal pada ayam secara menyeluruh dan rata.Setelah
itu diamkan selama sepuluh menit agar bmbu meresap dengan sempurna, setelah
sepuluh menit gulingkan ayam pada tepung yang telah disiapkan dan lanjutkan
dengan menggoreng hingga matang sempurna lalu angkat dan tiriskan.
Cara membuat
sambal :
Bahan-bahannya :
Cabai sesuaikan
dengan selera
Bawang putih 1
siung
Penyedap rasa
Garam
Cara membuat
sambalnya:
Siapkan ulekan
atau cobek haluskan cabai bawang putih dan garam secukupnya (jangan menggunakan
blender). Setelah sambal halus diuleg dengan menggunakan cobek atau ulekan,
masukan ayam yang sudah digoreng kedalam cobek lalu bolak balik hingga sambal
membaluri ayam atau dapat juga dengan menggunakan soled atau sendok agar
tercampur dengan rata setelah Ayam geprak siap disajikan.
Resep Ayam Geprek
Lain halnya
dengan ayam geprek spesial resep ayam geprek ini dengan cara menumis terlebih
dahulu agar cita rasanya semakin enak dan lezat untuk caranya seperti dibawah
ini:
Bahan :
Ayam
Tepung (bisa
tepung siap saji)
Cabe rawit sesuai
selera
Bawang putih 2
siung
Bawang merah 2
siung
Garam secukupnya
Cara membuatnya:
Bersihkan ayam
dan potong seperti dadu, goreng ayam hingga matang lalu angkat dan tiriskan. Untuk
sambalnya tumis bawang putih, cabai, bawang merah dengan sedikit minyak lal
tuangkan bumbu yang terlah digoreng bersama minyaknya kedalam cobek dengan
catatan jangan terlalu banyak minyak lalu uleg sampai halus jangan di blender,
setelah itu masukan ayam yang telah digoreng kedalam cobek yang ada sambalnya
dan bolak-balik aduk menggunakan soled atau sendok hingga tercampr rata lalu
sajikan.
Catatan : untuk
penyajian sebaiknya sajikan saat masih panas bersama nasi yang masih hangat dan
sajikan bersama lalapan seperti, daun kemangi, kol/kubis, mentimun dan tomat.
Semoga bermanfaat