Rahasia Resep Pempek Palembang

Rahasia Resep Pempek Palembang
Makanan yang satu ini siapa yang tidak kenal, makanan khas Palembang ini sangat digemari dan marak kita jumpai di berbagai tempat baik di desa maupun di kota besar. Bila kita berkunjung ke suatu mall ada terdapat area food court, umumnya kita akan jumpai kios yang menyediakan makanan ini.Orang tua maupun orang muda bahkan anak-anak menyukai makanan yang satu ini. Sebagian orang menyukai pempek rebus adapula yang suka dengan cara digoreng. Berbagai macam pempek pilihan dapat kita jumpai, ada kapal selam, pempek lenjer, pempek keriting, pempek adaan dan lainsebagainya. Yang berikut ini kita akan membuat pempek dengan cara sederhana dan mudah.

"pempek"

Bahan-bahan yang kita butuhkan
1 kg ikan belida atau ikan tenggiri
1500 gr terigu
1 sdm garam
Penyedap rasa menurut selera
1 gelas air dingin
2 liter air untuk merebus
250 gram gula aren
200 gram bawang putih
50 gram asam jawa
Cabai rawit secukupnya
Cuka dapur menurut selera

Baca yang lainya:

Cara membuatnya
Pertama giling ikan sesuai pilihan

Masukkan gilingan ikan ke dalam wadah bersih

Tambahkan garam dan penyedap rasa

Tuang air dingin aduk hingga merata. Upayakan adonan benar-benar merata agar mendapatkan hasil yang baik

Masukkan tepung sagu kedalam adonan ikan,sesuaikan kadar tepung dengan adonan.Jika adonan sudah kalis hentikan penambahan terigu

Ambil sedikit tepung baurkan di telapak tangan

Ambil adonan bentuk sesuai selera

Didihkan 1 liter air tambahkan 2 sdm minyak goreng bersih supaya adonan tidak menempel  satu dengan yang lainnya

Masukkan bentukkan adonan tadi kedalam air tunggu sekitar 5 menit

Tiriskan

Siapkan bawang putih yang telah dihaluskan

Masukkan 1 liter air dalam wadah bersih lainnya, campur dengan gula aren, asam jawa, cabai rawit, bawang putih halus dan juga cuka dapur

Masak hingga mendidih

Jika anda menyukai pempek goreng siapkan penggorengan dengan minyak yang cukup banyak gunakan api sedang, angkat pempek saat warnanya kekuningan.

Jika anda menyukai pempek rebus,siapkan saja tanpa digoreng

Pempek goreng maupun rebus siap dimakan dengan menggunakan kuah (cuko)

Sajikan