Rahasia Resep Pempek Palembang
Makanan yang satu ini siapa yang
tidak kenal, makanan khas Palembang ini sangat digemari dan marak kita jumpai
di berbagai tempat baik di desa maupun di kota besar. Bila kita berkunjung ke
suatu mall ada terdapat area food court, umumnya kita akan jumpai kios yang
menyediakan makanan ini.Orang tua maupun orang muda bahkan anak-anak menyukai
makanan yang satu ini. Sebagian orang menyukai pempek rebus adapula yang suka
dengan cara digoreng. Berbagai macam pempek pilihan dapat kita jumpai, ada
kapal selam, pempek lenjer, pempek keriting, pempek adaan dan lainsebagainya.
Yang berikut ini kita akan membuat pempek dengan cara sederhana dan mudah.
Bahan-bahan yang kita butuhkan
1 kg ikan belida atau ikan tenggiri
1500 gr terigu
1 sdm garam
Penyedap rasa menurut selera
1 gelas air dingin
2 liter air untuk merebus
250 gram gula aren
200 gram bawang putih
50 gram asam jawa
Cabai rawit secukupnya
Cuka dapur menurut selera
Baca yang lainya:
Cara membuatnya
Pertama giling ikan sesuai
pilihan
Masukkan gilingan ikan ke dalam
wadah bersih
Tambahkan garam dan penyedap rasa
Tuang air dingin aduk hingga
merata. Upayakan adonan benar-benar merata agar mendapatkan hasil yang baik
Masukkan tepung sagu kedalam
adonan ikan,sesuaikan kadar tepung dengan adonan.Jika adonan sudah kalis
hentikan penambahan terigu
Ambil sedikit tepung baurkan di
telapak tangan
Ambil adonan bentuk sesuai selera
Didihkan 1 liter air tambahkan 2
sdm minyak goreng bersih supaya adonan tidak menempel satu dengan yang lainnya
Masukkan bentukkan adonan tadi
kedalam air tunggu sekitar 5 menit
Tiriskan
Siapkan bawang putih yang telah
dihaluskan
Masukkan 1 liter air dalam wadah
bersih lainnya, campur dengan gula aren, asam jawa, cabai rawit, bawang putih
halus dan juga cuka dapur
Masak hingga mendidih
Jika anda menyukai pempek goreng
siapkan penggorengan dengan minyak yang cukup banyak gunakan api sedang, angkat
pempek saat warnanya kekuningan.
Jika anda menyukai pempek
rebus,siapkan saja tanpa digoreng
Pempek goreng maupun rebus siap
dimakan dengan menggunakan kuah (cuko)
Sajikan