3 Resep Masakan Populer Khas
Propinsi Bengkulu Dan Cara Membuatnya
3 Resep Masakan Populer Khas
Propinsi Bengkulu Dan Cara Membuatnya. Sebetulnya masakan khas Daerah Propinsi
Bengkulu hampir sama dengan daerah lainnya di Pulau Sumatera, namun ada
beberapa masakan khas Bengkulu yang sangat populer di kalangan masyarakat
karena kelezatannya. Berikut di bawah ini 3 resep masakan yang populer khas dari daerah Bengkulu yang dapat anda coba
membuatnya sendiri dirumah lengkap bererta bumbu-bumbunya:
1. Resep Masakan Acar Ikan Mas Khas Bengkulu
Bahan yang dibutuhkan:
1.Ikan Mas segar 1kg
2.Garam secukpnya
3.Jeruk nipis 1 buah ambi airnya
4.Minyak goring
5.Daun salam 3 lembar
6.Serai 2 batang, memarkan
7.Cuka secukupnya
8.Gula pasir secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
1.Bawang merah 8 siung
2.Bawang Putih 6 siung
3.Cabai merah besar 3 buah
4.Kunyit 2 ruas jari
5.Jahe 2 ruas jari
6.Lengkuas 3 ruas jari
Cara membuatnya:
1.Bersihkan ikan mas, lumuri ikan
mas dengan campuran garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 25 menit lalu
goring ikan setelah matang angkat dan tiriskan.
2.Tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan
bersama daun salam dan serai hingga tercium harum tambahkan air secukupnya dan
bumbu lainnya lalu aduk hingga mendidih.
3.Masukan ikan mas goring, masak
hingga bumbunya meresap sempurna dan kuahnya berkurang setengahnya lalu angkat
dan sajikan.
Baca juga:
2.Resep Cara Mamasak Pancah Daging
Sapi Khas Bengkulu
Bahan yang dibutuhkan:
1.Daging sapi 1 kg, potong dadu
2.Asam jawa 5 cm seduh dengan air
panas
3.Santan kental 500ml
4.Tusuk sate
Bumbu yang dihaluskan:
1.Bawang merah 10 butir
2.Bawang putih 6 siung
3.ketumbar 1 sdm, disangrai
4.kunyit 4ruas jari, di bakar
5.Garam secukupnya
6.Gula merah diiris 2sdm
Cara Membuatnya:
1.Campur daging sapi dengan bumbu
yang telah dihaluskan, air asam jawa,dan santan kental aduk hingga rata lalu
diamkan selama 2hingga 3 jam supaya bumbunya meresap.
2.Tusuk beberapa potong daging
dengan tusuk sate
3.Bakar di atas bara arang batok
sambil diolesi bumbu hingga matang
4.Angkat dan sajikan sate dengan
sambal kecap.
Baca resep:
3.Resep Masakan Gulai Rebung Asam
Khas Propinsi Bengkulu
Bahan yang dibutuhkan:
1.500 gram rebung yang telah
diasamkan, potong kecil seperti batang korek api
2.Ikan kakap 500gram ambil
dagingnya dan potong seperti dadu
3.Petai 2 papan kupas, belah
4.Dan bawang 2 batang potong 1cm
5.Santan 1,5 liter dari 1 buah
butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan
1.Bawang merah 8 butir
2.Bawang putih 6 siung
3.Cabai merah keriting 10 buah
4.Kunyit 3 ruas jari
5.Garam secukupnya
Bumbu lainnya:
1.Daun salam 3 lembar
2.Serai 1 batang memarkan
3.Jahe 3 ruas jari memarkan
4.Lengkuas 4 ruas jai memarkan
5.Asam kandis 4 buah
Cara membuatnya:
1.Rebus santan hingga mendidih
sambil diaduk-aduk
2.Masukan bumbu yang telah
dihaluskan dan bumbu lainnya, aduk hingga mendidih kembali
3.Masukan ikan, rebung, dan petai
masak hingga setengah matang.
4.Tambahkan daun bawang masak
hingga semua bahan matang setelah itu angkat lalu sajikan.
Saat ini anda sudah
dapat mencoba dan membuatnya sendiri dirumah untuk dinikmati bersama keluarga.
Selamat mencoba dan selalu kunjungi situs ini untuk mendapatkan resep masakan dan minuman terbaru.