3 Resep Masakan Populer Khas Propinsi Bengkulu Dan Cara Membuatnya

3 Resep Masakan Populer Khas Propinsi  Bengkulu Dan Cara Membuatnya
3 Resep Masakan Populer Khas Propinsi  Bengkulu Dan Cara Membuatnya. Sebetulnya masakan khas Daerah Propinsi Bengkulu hampir sama dengan daerah lainnya di Pulau Sumatera, namun ada beberapa masakan khas Bengkulu yang sangat populer di kalangan masyarakat karena kelezatannya. Berikut di bawah ini 3 resep masakan yang populer  khas  dari daerah Bengkulu yang dapat anda coba membuatnya sendiri dirumah lengkap bererta bumbu-bumbunya:

1. Resep Masakan Acar Ikan Mas Khas Bengkulu
"acar"
 Bahan yang dibutuhkan:
1.Ikan Mas segar 1kg
2.Garam secukpnya
3.Jeruk nipis 1 buah ambi airnya
4.Minyak goring
5.Daun salam 3 lembar
6.Serai 2 batang, memarkan
7.Cuka secukupnya
8.Gula pasir secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
1.Bawang merah 8 siung
2.Bawang Putih 6 siung
3.Cabai merah besar 3 buah
4.Kunyit 2 ruas jari
5.Jahe 2 ruas jari
6.Lengkuas 3 ruas jari

Cara membuatnya:
1.Bersihkan ikan mas, lumuri ikan mas dengan campuran garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 25 menit lalu goring ikan setelah matang angkat dan tiriskan.

2.Tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan bersama daun salam dan serai hingga tercium harum tambahkan air secukupnya dan bumbu lainnya lalu aduk hingga mendidih.

3.Masukan ikan mas goring, masak hingga bumbunya meresap sempurna dan kuahnya berkurang setengahnya lalu angkat dan sajikan.

Baca juga:

2.Resep Cara Mamasak Pancah Daging Sapi Khas Bengkulu

"pancah"

Bahan yang dibutuhkan:
1.Daging sapi 1 kg, potong dadu
2.Asam jawa 5 cm seduh dengan air panas
3.Santan kental 500ml
4.Tusuk sate

Bumbu yang dihaluskan:
1.Bawang merah 10 butir
2.Bawang putih 6 siung
3.ketumbar 1 sdm, disangrai
4.kunyit 4ruas jari, di bakar
5.Garam secukupnya
6.Gula merah diiris 2sdm

Cara Membuatnya:
1.Campur daging sapi dengan bumbu yang telah dihaluskan, air asam jawa,dan santan kental aduk hingga rata lalu diamkan selama 2hingga 3 jam supaya bumbunya meresap.

2.Tusuk beberapa potong daging dengan tusuk sate

3.Bakar di atas bara arang batok sambil diolesi bumbu hingga matang

4.Angkat dan sajikan sate dengan sambal kecap.

Baca resep:

3.Resep Masakan Gulai Rebung Asam Khas Propinsi Bengkulu
"gulai"

Bahan yang dibutuhkan:
1.500 gram rebung yang telah diasamkan, potong kecil seperti batang korek api
2.Ikan kakap 500gram ambil dagingnya dan potong seperti dadu
3.Petai 2 papan kupas, belah
4.Dan bawang 2 batang potong 1cm
5.Santan 1,5 liter dari 1 buah butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan
1.Bawang merah 8 butir
2.Bawang putih 6 siung
3.Cabai merah keriting 10 buah
4.Kunyit 3 ruas jari
5.Garam secukupnya

Bumbu lainnya:
1.Daun salam 3 lembar
2.Serai 1 batang memarkan
3.Jahe 3 ruas jari memarkan
4.Lengkuas 4 ruas jai memarkan
5.Asam kandis 4 buah

Cara membuatnya:
1.Rebus santan hingga mendidih sambil diaduk-aduk

2.Masukan bumbu yang telah dihaluskan dan bumbu lainnya, aduk hingga mendidih kembali

3.Masukan ikan, rebung, dan petai masak hingga setengah matang.

4.Tambahkan daun bawang masak hingga semua bahan matang setelah itu angkat lalu sajikan.

Saat ini anda sudah dapat mencoba dan membuatnya sendiri dirumah untuk dinikmati bersama keluarga. Selamat mencoba dan selalu kunjungi situs ini untuk mendapatkan resep masakan dan minuman terbaru.