Burgo masakan Khas daerah
Palembang
Burgo masakan Khas daerah
Palembang. Di Indonesia, setiap daerah memiliki ciri khas masakannya, salah satu yang memiliki ciri khas
makanan yang sudah terkenal mpek mpek
adalah, Palembang namun bukan hanya itu saja, masih banyak masakan dan makanan
khas berasal dari Kota Palembang yang
rasanya begitu enak dan lezat cara membuatnya juga begitu mudah salah satunya
adalah burgo khas Palembang untuk mengetahui rahasia resepnya
silahkan simak selengkapnya di bawah ini:
Bahan :
Tepung beras 200 gram
Tepung tapioca 45gram
200 ml air matang
Air dan garam secukupnya
Bahan membuat kuah:
Ikan gabs 200gram
Santan kelapa 300 ml
Daun salam 3 lembar
Serai 2 batang
Lengkuas 1 ruas jari
Gula pasir
Minyak secukupnya
Baca juga:
Bahan sambal:
Cabe merah keriting buah
12 cabe rawit
Air secukupnya
Cara Membuatnya:
1.Persiapkan wadah lalu masukan
bahan yang pertama tadi aduk hingga merata Masukan air mendidih untuk membuat
tepung menjadi halus.
2.Tuang adonan kedalam Loyang yang
telah diolesi minyak terlebih dahulu
3.Panaskan dandang atau panic lebih
dahulu lalu masukan Loyang tadi kedalamnya dan kukus dengan api kecil saja,
setelah matang keluarkan dari Loyang lalu gulung bahan tersebut dan sisihkan
terlebih dahulu.
4.Rebus semua cabe hingga matang setelah itu haluskan dan taruh
didalam wadah sendiri dan berilah sedikit air aduk hingga rata dan sisihkan.
5.Panaskan minyak untuk menumis
bahan yang telah dihaluskan dengan daun salam, serai, lengkuas hingga tercium
harumnya lanjutkan dengan memasukan santan, ikan gabus, gula pasir, santan dan air
secukupnya aduk dan masak hingga
mendidih lalu angkat.
6.Selanjutnya pada tahap ini potong
gulungan tadi sesuai dengan selera anda tambahkan kuah yang telah anda buat
tadi dan untuk menambah rasa gurihnya anda tambahkan bawang goreng diatasnya,
lalu sajikan.