Resep Masakan Celimpungan Khas Palembang
Resep Masakan Celimpungan Khas Palembang. Setiap daerah di Indonesia
memiliki ciri khas masakan tersendiri, salah satu yang memiliki ciri khas
makanan yang sudah terkenal mpek mpek
adalah Palembang dan bukan hanya itu saja masih banyak masakan dan makanan
khas berasal dari Kota Palembang yang
rasanya begitu enak dan lezat cara membuatnya juga begitu mudah salah satunya
adalah celimpungan dan burgo khas Palembang untuk mengetahui rahasia resepnya
silahkan simak selengkapnya di bawah ini:
Bahan :
Ikan tenggiri 400 gram
Tepung kanji 150 gram
Garam 2 sdt
Gula pasir 1 sdt
Air dan minyak secukupnya
Bahan yang harus di haluskan:
Bawang merah suing
Bawang putih 5 siung
Jintan di sangria 1 sdt
Ketumbar di sangria ½ sdt
Garam 2 sdt
Gula pasir 1 sdt
Kunyit 2 ruas jari di sangria
Lengkuas 2 ruas jari memarkan
Cengkeh 3 butir
Daun salam 4 lembar
Santan 100 ml
Jahe 1 ruas jari memarkan
Minyak secukupnya
Baca juga:
Cara membuatnya:
1.Campur semua bahan adonan untuk
ikannya aduklah hingga merata dan bentuk 1 sendok makan adonan menjadi bentuk
bulatan hingga adonan tersebut mengapung dan matang, setelah itu angkat dan
tiriskan.
2.Untuk membuat kuah, panaskan
minyak terlebih dahulu dan tumislah semua bahan yang dihaluskan tuangkan santan
juga, lalu masaklah sampai mengental dan tercium harum.
3.Masukan adonan ikan kedalam panci
dan masukan juga bahan yang telah ditumis tadi lalu masak hingga mendidih,
tambahkan bawang goreng dan setelah matang angkat lalu sajikan