Resep Masakan Celimpungan Khas Palembang



Resep Masakan Celimpungan Khas  Palembang
Resep Masakan Celimpungan Khas  Palembang. Setiap daerah di Indonesia memiliki ciri khas masakan tersendiri, salah satu yang memiliki ciri khas makanan yang sudah terkenal  mpek mpek adalah Palembang dan bukan hanya itu saja masih banyak masakan dan makanan khas  berasal dari Kota Palembang yang rasanya begitu enak dan lezat cara membuatnya juga begitu mudah salah satunya adalah celimpungan dan burgo khas Palembang untuk mengetahui rahasia resepnya silahkan simak selengkapnya di bawah ini:

Bahan :
Ikan tenggiri 400 gram
Tepung kanji 150 gram
Garam 2 sdt
Gula pasir 1 sdt
Air  dan minyak secukupnya

"celimpungan"
Bahan yang harus di haluskan:
Bawang merah  suing
Bawang putih 5 siung
Jintan di sangria 1 sdt
Ketumbar di sangria  ½ sdt
Garam 2 sdt
Gula pasir 1 sdt
Kunyit 2 ruas jari di sangria
Lengkuas 2 ruas jari memarkan
Cengkeh 3 butir
Daun salam 4 lembar
Santan 100 ml
Jahe 1 ruas jari memarkan
Minyak secukupnya

Baca juga:

Cara membuatnya:
1.Campur semua bahan adonan untuk ikannya aduklah hingga merata dan bentuk 1 sendok makan adonan menjadi bentuk bulatan hingga adonan tersebut mengapung dan matang, setelah itu angkat dan tiriskan.

2.Untuk membuat kuah, panaskan minyak terlebih dahulu dan tumislah semua bahan yang dihaluskan tuangkan santan juga, lalu masaklah sampai mengental dan tercium harum.

3.Masukan adonan ikan kedalam panci dan masukan juga bahan yang telah ditumis tadi lalu masak hingga mendidih, tambahkan bawang goreng dan setelah matang angkat lalu sajikan