Resep Dan Cara Membuat Mie Khas Aceh



Resep Dan Cara Membuat Mie Khas Aceh
Mie Aceh memiliki ciri khas dan bentuk yang berbeda dari daerah lain bentuknya yang tebal memiliki warna kuning dan  biasanya ditambahkan aneka daging sapi atau daging kambing. Lebid unik lagi ada juga yang menambahkan cumi, udang juga kepiting dengan pelengkap berupa mentimun, emping,  dengan taburan bawang   yang garing. Bagi yang ingin tahu rahasia resep nya silahkan simak selengkapnya di bawah ini.

"mie"
Bahan:
Mie basah 500 gram
Udang, Cumi, daging, telur
Bawang putih 4 siung iris tipis
Bawang merah 2 butir iris tipis
Tomat 1 buah potong-potong
Tauge 1 ons
Kol/sawi 1 ons
Kecap 2 sdm
Garam 1 sdm
Cuka ½ sdt
Daun bawang potong-potong
Penyedap
Minyak goreng

Baca resep:

Bumbu yang dihaluskan/halus:
Bawang merah 4 btr
Bawang putih 2 siung
Kapulaga 2 btr
Jintan ¼ sdt
½ sdt merica
Kunyit 1 ruas jari
Cabe merah sesuai selera

Cara Membuat:
Tumis bawang merah dan bawang putih beserta bumbu halus hingga harum. Lanjutkan dengan memasukan seafood atau daging lalu tambahkan air secukupnya masak hingga empuk, masukan sayuran aduk hingga layu. Masukan kecap, garam penyedap rasa, tomat serta cuka aduk hingga meresap sempurna. Masukan mie lalu aduk hingga matang lalu taburi irisan daun bawang dan selesai.Mie aceh siap dihidangkan sajikan bersama emping dan acar.



Kuah Pilek U Masakan Khas Aceh
"pilek"
Kuah pilek U masakan khas Aceh  layaknya gulai kambing tapi ada yang aneh dengan nama masakan ini jika anda bukan asli orang Aceh bias memiliki nama tersebut karena menggunakan bahan dari kelapa kering yang dibusukan bernama “pilek” tapi jangan salah masakan ini banyak penggemarnya dan sangat nikmat jika disajikan bersama ikan asin dan nasi yang masih hangat jika anda ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah silahkan baca resepnya.

Bahan:
Daun melinjo
Nangka muda
Kacang panjang
Terong hijau
Buah melinjo
Pilek U  1 ons
Udang 1 ons
Kelapa kukur 1 buah kelapa
Bahan yang di iris/Rajang:
Cabe hijau 10 buah
Sere 2 batang
Bawang merah 2 siung
Daun jeruk 10 lembar

Bahan yang dihaluskan:
Cabe merah 5 buah
Cabe rawit 15 buah
Bawang putih 2 siung
Bawang Merah 5 siung
Ketumbar 1 sdm
Jahe satu ruas jari
Kunyit satu ruas jari
Merica ½ sdm
Asam sunti 5 buah

 
Cara Membuatnya:
Rebus sebentar sayuran yang telah disiapkan tadi, buang air rebusannya masukan bmbu santan dan pillek dan sajika.

Demikian resep masakan khas Aceh yang dapat kami sajikan untuk anda semuanya, sebenarnya masih banyak berbagai macam  kuliner  masakan dan makanan khas tanah rencong karena Indenesia memiliki berbagai macam kuliner, dan budaya tradisional yang sangat banyak. Semoga bermanfaat