Resep Dan Cara Membuat Mie Khas
Aceh
Mie Aceh memiliki ciri khas dan
bentuk yang berbeda dari daerah lain bentuknya yang tebal memiliki warna kuning
dan biasanya ditambahkan aneka daging
sapi atau daging kambing. Lebid unik lagi ada juga yang menambahkan cumi, udang
juga kepiting dengan pelengkap berupa mentimun, emping, dengan taburan bawang yang garing. Bagi yang ingin tahu rahasia
resep nya silahkan simak selengkapnya di bawah ini.
Bahan:
Mie basah 500 gram
Udang, Cumi, daging, telur
Bawang putih 4 siung iris tipis
Bawang merah 2 butir iris tipis
Tomat 1 buah potong-potong
Tauge 1 ons
Kol/sawi 1 ons
Kecap 2 sdm
Garam 1 sdm
Cuka ½ sdt
Daun bawang potong-potong
Penyedap
Minyak goreng
Baca resep:
Bumbu yang dihaluskan/halus:
Bawang merah 4 btr
Bawang putih 2 siung
Kapulaga 2 btr
Jintan ¼ sdt
½ sdt merica
Kunyit 1 ruas jari
Cabe merah sesuai selera
Cara Membuat:
Tumis bawang merah dan bawang
putih beserta bumbu halus hingga harum. Lanjutkan dengan memasukan seafood atau
daging lalu tambahkan air secukupnya masak hingga empuk, masukan sayuran aduk
hingga layu. Masukan kecap, garam penyedap rasa, tomat serta cuka aduk hingga
meresap sempurna. Masukan mie lalu aduk hingga matang lalu taburi irisan daun
bawang dan selesai.Mie aceh siap dihidangkan sajikan bersama emping dan acar.
Kuah Pilek U Masakan Khas Aceh
Kuah pilek U masakan khas Aceh layaknya gulai kambing tapi ada yang aneh
dengan nama masakan ini jika anda bukan
asli orang Aceh bias memiliki nama tersebut karena menggunakan bahan dari
kelapa kering yang dibusukan bernama “pilek” tapi jangan salah masakan ini
banyak penggemarnya dan sangat nikmat jika disajikan bersama ikan asin dan nasi
yang masih hangat jika anda ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah silahkan
baca resepnya.
Bahan:
Daun melinjo
Nangka muda
Kacang panjang
Terong hijau
Buah melinjo
Pilek U 1 ons
Udang 1 ons
Kelapa kukur 1 buah kelapa
Bahan yang di iris/Rajang:
Cabe hijau 10 buah
Sere 2 batang
Bawang merah 2 siung
Daun jeruk 10 lembar
Bahan yang dihaluskan:
Cabe merah 5 buah
Cabe rawit 15 buah
Bawang putih 2 siung
Bawang Merah 5 siung
Ketumbar 1 sdm
Jahe satu ruas jari
Kunyit satu ruas jari
Merica ½ sdm
Asam sunti 5 buah
Cara Membuatnya:
Rebus sebentar sayuran yang telah
disiapkan tadi, buang air rebusannya masukan bmbu santan dan pillek dan sajika.
Demikian resep masakan khas Aceh
yang dapat kami sajikan untuk anda semuanya, sebenarnya masih banyak berbagai
macam kuliner masakan dan makanan khas tanah rencong karena
Indenesia memiliki berbagai macam kuliner, dan budaya tradisional yang sangat
banyak. Semoga bermanfaat